Тел. (863)273-27-91,   с 9-00 до 17-00                 Северо-кавказский институт строительных материалов и технологий 'Стромтехника' 
Доклад генерального директора к.т.н. Иванюты Г.Н.
на ежегодном совещании Ассоциации производителей кирпича ЮАР
Кирпичные заводы
от проекта до пуска
Заводы по производству строительных материалов
Поставляемое оборудование
Автоматизатция
АСУТП
Публикации
Структура института
Патенты и лицензии
Новости кирпичной промышленности
Финансовая эффективность
строительства кирпичных
заводов
ГОСТы и СНиПы
Об институте и
наших проектах
Фото-галерея
кирпичных зданий

Уважаемые коллеги!

      Я рад встрече с Вами и возможности рассказать о технологии полусухого прессования кирпича, которая ранее была неизвестна в Южной Африке. Одновременно я хочу поблагодарить Clay Brick Association и лично господина At Coetzee, который не только предоставил мне возможность рассказать Вам о технологии полусухого прессования кирпича, но и нашел время посетить нас в России, где мы смогли продемонстрировать ему и делегации специалистов производителей кирпича из Южной Африки.

      Мы также благодарны руководителю лаборатории Южной Африки "CERMALAB СС" господину Pieter du Toit, который задавал очень много толковых вопросов, ответы на которые позволили ему глубоко вникнуть в суть технологии полусухого прессования и оценить ее преимущества.

      Во-первых я хочу кратко рассказать о Северо-Кавказском Научно-исследовательском институте строительных материалов и технологий "Стромтехника".

      Я руковожу этим институтом 23 года. За это время нами построены 28 кирпичных завода, по которым выполнен весь комплекс работ. То есть, испытание глин, проектирование, поставка оборудования, монтаж и пусконаладочные работы. Кроме этого мы выполнили множество реконструкций существующих заводов. Таких как: замена оборудования для увеличения производительности кирпичных заводов, строительство печей обжига кирпича, замена систем автоматики и многое другое. Наша работа была высоко оценена правительством России. Так 17 сотрудников института имеют правительственные награды за достижения в строительстве кирпичных заводов.

      Институт имеет производственные цеха по оборудованию проектные и наладочные подразделения и готов выполнить весь комплекс работ пол строительству кирпичных заводов.

      Причем все работы производятся силами сотрудников института без привлечения субподрядных организаций, что обеспечивает высокое качество и короткие сроки строительства заводов.

      Мы имеем опыт строительства кирпичных заводов, как по полусухой, так и по экструзионной технологии. Однако, в современное время, когда цены на энергоносители очень высоки, мы рекомендуем технологию полусухого прессования, как самую эффективную и низкозатратную.

      Свой доклад о технологии полусухого прессования я хотел бы начать с истории использования прессов для производства кирпича. Первый пресс был разработан около 160 лет назад в Германии и использовал метод экструзии. Внедрение этого пресса позволило отказаться от ручного труда в производстве кирпича. Однако применение этих прессов только заменяло ручной труд на механизированный, а процесс сушки производился как и раньше.

      Около 80 лет назад, а именно в 1938 году, русскими специалистами была внедрена комплексная и совершенно новая технология производства кирпича.

      Эта технология пришла на замену экструзионной и использует не только принципиально другую конструкцию пресса, но и позволяет отказаться от процесса сушки вообще. То есть кирпич сразу после формования подается в печь обжига. Это дает огромный экономический эффект и позволяет резко снизить себестоимость кирпича и как результат получить значительные прибыли. Получение значительных прибылей обусловлено:

  1. Резким сокращением потребления энергоносителей, так для примера расход топлива на обжиг и на сушку кирпича примерно одинаков. То есть при искусственной сушке происходит снижение потребления топлива в 2 раза. При естественной сушке не требуется топливо для транспортировки кирпича по сушильной площадке, а площадь этой площадки весьма значительна.
  2. Значительная прибыль достигается за счет сокращения всех рабочих, занятых на транспортных операциях зеленого кирпича и рабочих по перекладке кирпича из сушильных пакетов.
  3. Значительную прибыль приносит и то, что качество кирпича полусухого прессования значительно выше. Ведь всем известна простая истина, чем выше влажность зеленого кирпича, тем больше его усадка и как следствие ниже качество. Также при формовании при низкой влажности мы можем использовать практически любые глины, а геометрические размеры кирпича будут идеальными.

      Технологии по сокращению срока сушки предлагает также присутствующая здесь фирма Steels, что более выгодно, чем применение традиционных экструзионных технологий.

      Однако, полностью исключить процесс сушки и получать значительные прибыли позволяет только Русская технология полусухого прессования.

      Учитывая, что влажность сырья для производства глины в Южной Африке незначительна, здесь производство кирпича будет состоять из 3-х действий:

  1. Помол сырья.
  2. Прессование зеленого кирпича.
  3. Обжиг.

      Весь комплект оборудования будет состоять из ящичного питателя, дробилки, пресса и печи обжига. При этом, в зависимости от твердости сырья, дробилка может иметь разную конструкцию. Как Вы видите - оборудования при полусухом прессовании используется совсем немного.

      При полусухом прессовании требуется небольшое количество оборудования, его энергопотребление незначительное, а площадь самого завода минимальна. Всё это в несколько раз снижает затраты на строительство и эксплуатацию завода.

      Как пример перспективности полусухого прессования кирпича я хочу привести Ростовский регион России. Поскольку наш институт находится в этом регионе, то именно здесь мы наиболее широко внедряем полусухое прессование кирпича. Более наглядно об этом говорит эта диаграмма.

      Прошу также ознакомиться с технико-экономическими показателями кирпичного завода мощностью 20 млн. штук кирпича в год:

  • Суммарная мощность всех электродвигателей - 350-450Квт. в том числе мощность двигателя пресса- 30Квт.
  • Габаритные размеры завода - 24х84х7,7м
  • Количество рабочих в смену- 10-12
  • Срок окупаемости завода- 2-3 года.

      Анализ работы печей для обжига кирпича показывает, что если не принимать в расчет печи образца XIX века и экспериментальных агрегатов, таких как колпаковые, шахтные печи и другие, то основными являются печи двух типов. Наиболее широкое распространение получили тоннельные печи. К достоинствам этого типа печей необходимо отнести возможность автоматизации процесса садки кирпича сырца на обжиговую вагонетку. В 70-80Bе годы, когда стоимость электроэнергии была весьма низкой, этот тип считался наилучшим.

      Однако в современных условиях высокое газо и энергопотребление является основным недостатком этих печей.

      Кроме этого на строительство тоннельных печей требуются значительные капитальные затраты, которые в значительной степени складываются из стоимости парка обжиговых вагонеток и систем рециркуляции газов. Эти элементы составляют в стоимости печи около 50% и, находясь под огнем, постоянно выгорают, поэтому требуют полной или частичной замены каждые 2-4 года, не говоря о текущих ремонтах. Расход топлива -160-180 кг на 1000 шт. условного кирпича.

      Другой тип печей, который появился около 20 лет назад в Ростовской области, но получил широкое распространение и сейчас развивается наиболее динамично, - это кольцевые печи со съемными сводами.

      Они сочетают в себе преимущества кольцевой и тоннельной печей. То есть, с одной стороны, они полностью механизированы, с другой - не требуют парка обжиговых вагонеток. Кирпич загружается в эти печи и выгружается через своды пакетами по 300-600 шт. После загрузки свод перекрывается плитами из огнеупорного материала, и обжиг производится как в обычной кольцевой печи.

      К достоинствам этой печи можно отнести рассредоточенный отбор дымовых газов и нижнее расположение горелок, что позволяет производить кирпич более высокой марки и качества, чем в тоннельной печи. Поскольку нет обжиговых вагонеток и систем рециркуляции, а при одинаковой производительности кольцеваяпечь в 3 раза короче тоннельной, капитальные затраты на строительство кольцевой печи в 2,5-3 раза ниже.

      Расход топлива на 1000 штук кирпича составляет 80-100кг условного топлива.

      Почему у кольцевых печей со съемным сводом столь низкое потребление топлива? Давайте разберемся, на что тратится топливо при работе туннельной печи.

  1. На тепло, удаляемое с дымовыми газами;
  2. Вынос тепла обожженным кирпичом;
  3. Вынос тепла обжиговыми вагонетками.

      Поскольку в кольцевой печи со съемным сводом отсутствуют обжиговые вагонетки, то и тепло на них не тратится. Другим немаловажным фактором низкого потребления топлива печью со съемными сводами является то, что горелки расположены снизу.

      А ведь каждый понимает, что наиболее успешно именно нижнее расположение горелок. Это позволяет резко сократить расход топлива, необходимого на нагрев. Пример - обычный чайник, нагревание происходит, когда огонь находится внизу. Поэтому никто и никогда не пытается нагревать его сбоку или сверху.

      Подобное нижнее расположение горелок в туннельной печи конструктивно невозможно, поскольку там движутся обжиговые вагонетки, поэтому горелки устанавливают сбоку или сверху, что приводит к перерасходу топлива.

      Печь со съемным сводом разработана в институте "Стромтехника" и защищена патентом. Нами построено более 30 таких печей, все они работают и показывают большую экономическую эффективность.

      Печи со съемными сводами рекомендуются нами, как наиболее экономичные и наиболее перспективные.

      Также я хочу обратить Ваше внимание на разработанные нами специально для этой печи грейферные захваты пакетов кирпича и плиты перекрытия. Грейферный захват позволяет производить подъем и перемещение пакетов кирпича без применения поддонов. Это очень важное преимущество, поскольку оно резко упрощает транспортировку пакетов кирпича. То есть пакет кирпича складывается один раз рядом с прессом. В дальнейшем никаких перекладок кирпича в пакете не производится. То есть этот же пакет устанавливается в печь, этот же пакет после обжига перемещается на склад продукции и этот же пакет грузится в кузов автомашины. При чем, все это производится без поддона и без перекладки пакета. Мы это считаем большим нашим успехом, который приносит владельцу завода значительную прибыль.

      Также я обращаю Ваше внимание на плиты перекрытия печи. Огнеупорный материал печи выполнен на основе волокнистого глинозема и выдерживает температуру гораздо более высокую, чем другие огнеупорные материалы - более 1400 градусов Цельсия. То есть в печи можно обжигать не только керамику, но и изделия из огнеупорных материалов. Например, огнеупорный кирпич, что приносит более высокую прибыль. Кроме высоких огнеупорных свойств материал плит перекрытия имеет высокие теплоизоляционные свойства. Так в то время когда нижняя сторона плиты находится под температурой 1100 градусов Цельсия Вы можете положить руку на верхнюю часть печи и даже не почувствуете никакого тепла. Такие свойства плит перекрытия печи также позволяют сократить потребление печью топлива.

      И еще раз я хотел бы обратить Ваше внимание на достоинства кирпичных заводов полусухого прессования по сравнению с экструзионными:

  1. Более чем в два раза сокращено потребление электроэнергии
  2. Более чем в 2 раза сокращено потребление топлива печью
  3. Более чем в 2 раза сокращены выбросы в атмосферу вредных веществ в том числе СО2, Поскольку чем меньше топлива мы сжигаем, тем меньше выбросы в атмосферу
  4. Затраты на строительство кирпичного завода полусухого прессования в несколько раз меньше
  5. Площадь и самого завода и производственного корпуса в несколько раз меньше
  6. Численность обслуживающего персонала гораздо меньше
  7. Строительство кирпичного завода полусухого прессования занимает меньше времени
  8. Геометрические размеры полусухого кирпича идеальны и одинаковы у всех кирпичей
  9. Ассортимент изделий при полусухом прессовании очень широкий это керамический кирпич, огнеупорный кирпич, архитектурный кирпич, фасонный кирпич, кирпич коробчатой формы, черепица, брусчатка, половая и стеновая плитка
  10. Самым важным и единственно правильным показателем экономической эффективности кирпичного завода является срок окупаемости вложенных в строительство завода средств.

      И здесь кирпичные заводы полусухого прессования вне всякой конкуренции. Наши заводы окупаются за 3-4 года. Уважаемая ассоциация и коллеги я благодарю Вас за внимание.


Вы наш посетитель

 


 
Яндекс цитирования    
 
  Портал увлекательных статей